Пациентка

Здравствуйте, Уважаемый Профессор. Помните, однажды, у Вас на приёме я попросила помочь мне придти в себя? К моему удивлению, Вы не стали задавать мне вопросов и давать рекомендаций. Вы просто вручили мне конверт, и сказали раскрыть его дома. Я так и сделала. Я пришла домой, сделала себе кофе со сливками и одним кубиком сахара, и развернула Ваше письмо. Там был всего один листик. Он был чистый и я, не поняв, что с ним делать, стала его рассматривать. Пока пила кофе, мне удалось досмотреться, что листик не совсем пустой. На нём был вопрос… Всего один, а ответ на него у меня такой огромный, что я долго не могла понять, с чего начать на него отвечать.

«Что Вы можете рассказать о своей душе?»

Данный вопрос написан по центру огромного листа очень мелким тусклым текстом, который почти не виден. Я долго думала, в чём задумка и поняла (возможно я угадала), что это намёк на то, что нужно присмотреться… Присмотреться к своей душе… Если бы у меня было зрение хуже, то мне бы пришлось использовать очки или лупу, чтобы увидеть написанный вопрос… У Вас оригинальный подход, Уважаемый Профессор!

Первое, что мне пришло на ум… В душе у меня есть огромный шкаф с разной одеждой. Каждый наряд меняет моё поведением и, внешний мир может резко менять мой облик. Но что предпочитаю я из этого шкафа у себя в душе?

Вы будете удивлены, но я её в душе не ношу… Я вообще не думаю об одежде… Я думаю об одежде только тогда, когда я представляю себя в реальном мире… Тогда я иду к этому шкафу и там роюсь, пытаясь совместить моё представление о том, что бы подошло к ситуации в реальном мире и где это взять?

Или я раздумываю: где и рядом с кем я буду находиться в определенный момент? И тогда тоже подбираю в этом шкафу образ…

Но если я не думаю о реальном мире, то в остальное время мне не нужна одежда… Она меня сковывает… Внутри себя, в душе, я не чувствую никаких физических потребностей в одежде. Мне не холодно, мне не жарко… У меня огромное пространство с меняющимися сценами, которые созданы только для удовольствия… Если бы Вы, Профессор, захотели побывать в самых лучших местах мира, чтобы отпустить свои эмоции, то Вы бы обязательно нашли их у меня в душе.

Знаете, я нередко кричу в душе, и даже ору куда-то в бесконечность… Иногда, когда я очень расстроена или чего-то сильно-сильно хочу, то моё сознание оказывается в центре вселенной, где я во весь свой внутренний голос разрываю космическое пространство своим криком, и в моём воображении содрогается эта стена бесконечности, возвращаясь ко мне отражённой волной… Мысленно, от прилива эмоций, я достигаю такого уровня вибраций, что вселенская тишина, без времени и границ, начинает чувствовать меня. Мой голос никто не слышит, кроме меня, потому что он внутри меня…

Вы, наверно, удивлены, Уважаемый Профессор, такому откровению. Но, если я правильно понимаю, то только гениальный специалист, как Вы, может найти расшифровку моим мыслям… Эти мысли текут рекой комбинаций, которые невозможно остановить… Вопросы и ответы… Сравнения и Связи… Слова, Картины, Звуки, Чувства… Я будто ни на секунду не остаюсь одна… А внутренние диалоги… Люди, которых я знаю или представляю… Моё сознание ведёт с ними постоянный диалог… И даже сейчас, когда я пишу Вам, Уважаемый Профессор, это письмо, я представляю Вас. Моё подсознание постоянно поддерживает с Вами диалог. У меня уже пронеслось несколько сотен вопросов, которые я даже не запоминаю… Но я думаю о том, что Вы подумаете обо мне…когда я допишу это письмо-анкету? Что Вы мне скажете в ответ…? Что почувствуете…? Какое дадите заключение…? Вы будете напуганы или удивлены? Вы меня пожалеете или осудите? Вы найдете лечение или скажете, что я безнадёжна… И на каждом вопросе я думаю о Вас… Я пытаюсь предугадать, какой, все-таки, вы дадите ответ…Я, возможно, выбираю Ваши ответы с надеждой для себя… И поэтому я ошибаюсь… Ошибаюсь во всём… Но чего хочет моя душа?

Это сложный вопрос……………… Моё подсознание только что попыталось дать на него ответ… Моя душа пытается найти гармонию между внутренним и внешним мирами… Вы, наверно, Уважаемый Профессор, скажете, что у меня разыгранное воображение, которому нет воплощения во внешнем мире… «Принимать окружающий мир таким, какой он есть» – известное убеждение многих…. Чтобы не мучится… Но кто научит усмирить своё подсознание? Как приказать своему внутреннему миру сгореть? Как сжечь в себе тягу к прекрасному… Как заставить себя разлюбить всё и всех внутри себя… Как перестать желать чего-либо? Как уйти, как убежать от самой себя, чтобы оставить в своём теле только базовые потребности? Как все уничтожить и оставить руины, чтобы внешний мир стал казаться лучше… С его простыми истинами, живя от рождения до смерти ничего не желая, ни любви, ни любить…, и чтобы никто больше никогда не говорил, что она «не в себе»…?

Но что я знаю точно, что я чувствую, на что надеюсь и во что верю, так это Бог, который со мной каждую секунду, минуту, час, месяц, год… И если сжечь внутри себя всё: всю вселенную, весь поток мыслей и прекрасных чувств, то и его во мне тоже не останется… Поэтому лучше быть «не в себе», чем расстаться с ним… Что Вы думаете, Уважаемый Профессор? Откроете мой мир или закроете? – Задаётся вопросом вселенная моей души…

С Уважением, Ваша пациентка.

Автор новеллы: Марина Орлова-Адут

Top.Mail.Ru