Мне в ВК в ленте пришло предложение пройти опрос в сфере ЖКХ
https://vk.com/bookmarks?from_menu=1&w=wall-180158451_5521

Я с удовольствием это сделала. Пошла по порядку. Перешла к первому опросу. Отвечала на поставленные вопросы подробно, так как ответственно отношусь к таким делам. Данный опрос касался темы отношения жителей региона к раздельному сбору мусора:

1. Готовы ли вы сортировать коммунальные отходы, или нет?

Здравствуйте. Благодарю за предложение пройти опрос. Мне кажется, мне так видится, что резкие перемены в этом направлении могут вызывать стресс у человека, потому что сортировка мусора потребует дополнительного места, пакетов, времени и умственных решений (куда что положить) при данном процессе. Поэтому, понимая сложности, я бы предложила сначала сделать сортировку мусора на пищевой и не пищевой. То есть на две части. То есть, всё, что имеет явную форму пищевых остатков, очистков — складывать отдельно. Тогда на первых порах привыкания человека к этому мероприятию, как мне кажется, как я чувствую, с заботой об окружающей среде, не возникнет большого стресса. Преимущественно, пищевые отходы вносят в весь мусор экологическую дисгармонию, загрязняя, порой, то, что можно не загрязнять пищевым мусором. Например, выбрасывается какая-нибудь коробка, бумага, разная упаковка пластиковая, и туда же отправляется пищевой мусор, что загрязняет его. Возможно, как мне кажется, сортировка мусора — это дополнительная работа, поэтому, как мне кажется, было бы актуально в оплату за коммунальные услуги сделать скидки за сортировку мусора. То есть, если человек мусор сортирует, то плата за эту коммунальную услугу снижается. Тогда у человека будет интерес экономии. Я буду сортировать мусор, делать фото-отчёты, если нужно, чтобы получать скидки, фиксируя свои действия в блоге. Я веду блог и мне нравится фиксировать свою жизнь, поэтому я легко могу рассказывать, как я сортирую мусор и выбрасываю его в специальные ёмкости, предоставленные для сортированного мусора. И как, куда и каким образом выбрасывать мусор? — Было бы здорово, чтобы такие информационные табло висели в подъездах или около подъездов.
2. Вы сдаете или нет отработанные лампочки и батарейки? Если сдаете, укажите, пожалуйста, куда?

Возможно, я что-то пропустила, но я не знаю, куда выбрасывать такие предметы, кроме как в общий мусорный контейнер. Если бы была инструкция, куда это выбрасывать, сортируя мусор, то я бы выбросила в указанное место и сняла бы об этом видео в блог.
3. Как вы относитесь к инициативе запрета на использование одноразовой пластиковой посуды?

В этой идее много разумности в плане экологичности, но мне кажется, что больше всего пластика не в одноразовой посуде, а в упаковке для молока, соков, тортов, круп. Одноразовую посуду из пластика можно заменить бумажной. Например, кофейные чашки в супермаркетах часто бывают из картона. Тарелки тоже я встречала из картона. И даже в интернете можно найти в продаже деревянные одноразовые ложки и вилки… Поэтому, мне кажется, отказаться от пластиковой одноразовой посуды можно, потому что альтернатива, всё же, есть
4. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, для успешного внедрения раздельного сбора коммунальных отходов?

Вести разъяснительную работу
В качестве информации, мне кажется, можно было бы повесить около подъездов инструкции с маршрутом, куда и какой мусор выбрасывать. Где принимают нестандартный мусор как лампочки, электронику, сломанную бытовую технику и т д…
Организовать пункты платного сбора макулатуры, пластика и др.
Мне кажется, в этом есть разумность, но, если пункт приёма будет где-то в одном месте во всём городе, то люди могут это проигнорировать и просто продолжать выбрасывать мусор рядом в мусорный бак, не сортируя его.
Снизить плату за ТКО для жителей, которые сортируют коммунальные отходы
На мой взгляд, в этом направлении больше перспектив. Компенсация за сортировку мусора может быть интересна. В качестве подтверждения таких действия можно, возможно, добавить в Госуслуги.Дом форму заявки, где можно прислать фотоотчёт о проделанных действиях сортировки мусора, чтобы скидку получали действительно те, кто это делает.

Автор статьи: Марина Орлова-Адут