Сохраним Карельский язык: письмо уважаемому Киселеву Сергею Викторовичу, члену Правительства Республики Карелия, Министру национальной и региональной политики Республики Карелия

В Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями уважаемому Киселеву Сергею Викторовичу, члену Правительства Республики Карелия, Министру национальной и региональной политики Республики Карелия

Здравствуйте, уважаемый Сергей Викторович. Меня зовут Марина Адут. В роли секретаря, доверенного лица и законного представителя Карельского политика и блогера Олега Эйхе направляю Вам это письмо.

Цель обращения – узаконить Карельский язык как один из Государственных языков Российской Федерации на территории Республики Карелия.

Согласно закону о языках народов Российской Федерации, законодательство запрещает использовать в стране иной алфавит, кроме кириллицы, и устанавливает единую письменную основу для языков народов России.

Закон о единой графической основе — федеральный закон от 11.12.2002 № 165-ФЗ «О внесении дополнения в статью 3 Закона Российской Федерации „О языках народов Российской Федерации“», которым единственной возможной письменностью всех народов Российской Федерации утверждена кириллица. 

Согласно этому закону, в целях сохранения Карельского языка и использования его в школьном образовании и делопроизводстве наравне с русским языком на территории Республики Карелия, его необходимо перевести на кириллицу.

Федеральный Закон от 1 июня 2005 г. 53-ФЗ О государственном языке Российской Федерации . Приказ Минобрнауки России от 13 декабря 2007 г. 349.

    Конституция Российской Федерации признает за республиками Российской Федерации право устанавливать свои государственные языки и использовать их в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком Российской Федерации (ст. 68 ч. 2). Однако это не означает равноправия статуса государственных языков федерального и республиканского уровней. Федеральный Закон О языках народов Российской Федерации закрепляет только функциональное равноправие языков народов Российской Федерации в статусе родных языков, без подмены статуса государственного языка или исключения функций русского языка.
    Государственный язык субъекта Российской Федерации – государственный язык республики в составе Российской Федерации. Статусом государственных языков в республиках Российской Федерации наделены 25 языков в 19 республиках. Их статус закреплен Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации и республиканскими законами о языках. Республиканские законы закрепляют равноправное положение и равноправное функционирование государственных языков (включая русский) на всей территории субъекта Российской Федерации. Республиканские законы уравнивают количество часов на преподавание русского языка и республиканского государственного языка, предполагая их функциональное равноправие.

На сегодняшний день:

Современная письменность Карельского языка основана на латинице, из-за чего карельскому языку не был предоставлен статус государственного в Республике Карелия (согласно федеральному законодательству, в отсутствие специального законодательного акта лишь кириллица может быть письменностью языка, являющегося государственным в регионе Российской Федерации). Таким образом, карельский язык — единственный язык титульного этноса республики в составе РФ, не являющийся государственным.

Карельский язык – это основа культуры Республики Карелия. В целях сохранения Карельского языка, необходимо разработать алфавит Карельского языка на КИРИЛЛИЦЕ и создать соответствующий словарь. Данный вопрос представляет огромную важность и для его решения необходимо участие соответствующих профессионалов.

В Карелии есть выдающийся специалист Кундозерова Мария Владимировна – кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора фольклористики и литературоведения института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Под её руководством группа активистов занимается переводом интерфейса социальной сети «ВКонтакте» на Карельский язык. И это замечательно! Однако, латинская версия языка на сегодняшний день вступает в противоречие с российским законодательством, поэтому перевести Карельский язык на кириллицу – острая необходимость.

Предлагаю под руководством таких профессионалов собрать группу специалистов для перевода Карельского языка на кириллицу.

Пока Карельский язык не будете переведён на кириллицу, он не может быть равнозначным в школьном образовании и документообороте. А это значит, что постепенно он будет забываться, оставаясь лишь историей. Карельским языком в Республике Карелия владеет порядка 50 000 человек, и они имеют право на получение образования и оформления документов на родном языке на территории Республики Карелия.

Об этом есть Закон РФ от 25.10.1991 N 1807-1 (ред. от 13.06.2023) “О языках народов Российской Федерации”, в котором много пунктов гласят о правах на использование государственных языков в официальном делопроизводстве:

1. На территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Официальное делопроизводство в республиках ведется также на государственных языках данных республик. Порядок использования языков в официальном делопроизводстве определяется законодательством Российской Федерации и республик.

2. Тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок с наименованиями государственных органов, организаций, предприятий и учреждений оформляются на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик и иных языках народов Российской Федерации, определяемых законодательством республик.

С уважением, секретарь М.В. Адут.

Дубликат письма направлен также уважаемой Кундозеровой Марии Владимировне

Информация об инициативе добавлена в Википедию в статью “Карельская письменность”

Внесённая правка в Википедию отменена анонимом с комментарием “Если переведут – напишем, пока же незначимо

Благодарю Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, Замминистра Ершову Александру Борисовну за ответ с подробными разъяснениями по данному вопросу

Top.Mail.Ru