Журнал научно-исследовательской работы Марины Орловой-Адут в области неврологии и анестезиологии

15 февраля 22:33 Таиланд, Паттайя

Наконец нашла в себе силы заняться действительно важным делом. Здесь я буду вести журнал своей научно-исследовательской работы в области неврологии и анестезиологии.

В последних классах школы, в Краснодаре, я проходила обучение по УПК, и, по окончании, получила удостоверение младшей медсестры по уходу за больными.

В то же время, по программе обучения, я несколько раз в неделю проходила стажировку в хирургическом отделении Краснодарской городской Клинической больницы скорой медицинской помощи и познакомилась с миром, где слово «здоровье» – это не просто слово, а трудная цель, как для пациента, так и для врача.

В 2007 году я поступила в КубГМУ. Окончив второй семестр в 2008 году, я приостановила своё обучение по объективным обстоятельствам своей жизни, отложив свою научно-исследовательскую работу до определённого времени.

О чём она? Чтобы раскрыть тему своей научно-исследовательской работы, я начну с самых азов природы нерва и нервного импульса. Я буду вести список литературы, которым я пользуюсь, на который будут опираться мои выводы и наблюдения.

Я не имею возможности для проведения сложных лабораторных исследований, однако уважаемые коллеги смогут продолжить моё дело и проверить теоретическую сторону пользы моей научной работы на практике.

26 февраля 2024 3:52 Таиланд, Паттайя.

Что такое нервы? На латинском языке Nervus. Нервы – это специальные волокна чувствительности, пронизывающие всё наше тело. Они связаны со всеми органами, мышцами, кожей. Представляют собой нити нервного волокна. Всё, что человек чувствует – это обеспечивают нервные волокна. Чувствительность может быть как с внешней стороны, например, касание, так и изнутри, когда человек переживает и чувство тревоги приводит к определённым химическим реакциям, как к выработке адреналина, гормона, который стимулирует убегать.

Я бы охарактеризовала нервную систему как биологическое ядро духовной стороны жизни человека. Нервы тесно связаны с чувствами, и волнение, например, может вызывать раздражительность кожи, боли в органах пищеварения, нарушение сердцебиения. Поэтому я, в большей степени, соглашусь с выражением выдающегося французского писателя с трудной судьбой Ги де Мопассана – «все болезни от нервов…»

Нервы от самых кончиков пальцев, от самых маленьких клеточек идут к позвоночнику, трансформируясь в спинной мозг и далее – в головной. Нервная система настолько совершенна, что человек может почувствовать лёгкое дуновение ветерка на коже и даже незначительный перепад температур. У человека может подняться давление только от одного упоминания о чём-то неприятном. И всё это – нервы, нервная система.

В человеке, как в живом организме, есть сознательная часть управления нервной системой, например, когда он совершает движения руками, ногами… Соматическая нервная система отвечает за сокращение мышц.

Также есть вегетативная нервная система, которая контролирует всё на автопилоте. Управляет процессами внутренних органов, когда человек об этом даже не думает. Например, дыхание. Человек, конечно, может намеренно задерживать дыхание или дышать быстрее, глубже, однако, когда он об этом не думает, его диафрагма (специальная мышца, отвечающая за вздох), сокращается сама по себе. Как и сердце. Да, не одно сердце сокращается само по себе. В организме человека постоянно что-то сокращается, разжимается. Например, все отделы пищеварительной системы, кишечник – всё происходит автоматически. За всё это отвечает вегетативная нервная система.

Эмоции могут влиять на вегетативную нервную систему. Если человек получает негативную информацию, то его сложно организованная нервная системы начинает реагировать. Интересным центром является Гипоталамус. Он расположен в центре головного мозга и представляет собой большую группу сложных многоядерных клеток. Как элементарная единица, клетка всех живых существ, в том числе и человека, содержит одно ядро с генетическим кодом в виде молекулы ДНК. В гипоталамусе клетки могут содержать от 30 ядер до 40 ядер. Поэтому роль Гипоталамуса в теле человека мне очень интересна.

Я бы охарактеризовала Гипоталамус как духовный центр сознания. Он взаимосвязан со всем, что человек делает, как реагирует и что происходит внутри тела. Он отвечает за работу вегетативной нервной системы, регулирует баланс и постоянство состояния организма, например, температура тела. Когда человек потеет, если повышается температура тела из-за воздействия внешней среды (стало жарче), или во время физической нагрузки, то за регулирование температуры тела, поддержание нормы 36/6, отвечает Гипоталамус.

При каких обстоятельствах, условиях и в каком количестве вырабатываются в организме гормоны – этим тоже управляет Гипоталамус. Я написала книгу «Первая Брачная Ночь». Там я раскрыла сексуальную сторону жизни человека простыми словами, приведя примеры из своей собственной жизни. Эта книга, конечно, очень откровенная. Но я забила на комплексы и раскрыла миру техники гармонии в отношениях, основываясь на своих знаниях о теле.

Поведение человека в социуме, память, эмоции, которые человек испытывает под воздействием окружающей среды и которые генерирует внутри себя, когда размышляет, аналитические способности и взаимодействие с другими людьми, позиционирование себя относительно других представителей общества – это тоже Гипоталамус. Забота только о себе или свойства заботиться о других – генетическая предрасположенность для сохранения и защиты популяции, поведенческие факторы – снова Гипоталамус. Мозг всех позвоночных содержит Гипоталамус. Простой пример – инстинкт материнства. Почему львица не ест своего крохотного львёнка и даже может приютить чужих детёнышей? Это зашито на генетическом уровне и регулируется Гипоталамусом.

Гипоталамус, как сосредоточение сложно структурированных клеток, связан с самыми маленькими формами нервной системы – нейронами. Нейрон – это нервная клетка, состоящая из трёх частей: из тела клетки, дендритов и одного аксона.

Продолжение следует….

20 мая 05:15 Димитровград

Прошло почти 3 месяца с прошлой записи. Хочу продолжить. Вообще, о чём изначально я хотела здесь писать…? Про анестезию… Анестезию в условиях отсутствия анестетика… Я, наверно, покажусь человеком из прошлого, ведь меня могут спросить “А зачем это нужно, ведь уже столько всего придумано, разве может быть ситуация, чтобы не было возможности использовать медицинский препарат для анестезии?”. В целом, я понимаю, что многое уже придумано, но, думаю, важно написать, а уж использовать это, изучать, экспериментировать – право других людей, если в этом будет необходимость.

До чего я додумалась?

Иногда, довольно редко, но, пожалуй, пару раз в год бывает, что я просыпаюсь с полным онемением руки или ноги. Так бывает, когда я очень сильно устаю (например, в последние годы было несколько сложных перездов, от которых я просто выключалась на ходу) и, вероятно, блуждающий нерв (который, обычно, на автоматическом контроле не даёт во сне лежать на одном месте) тоже так сильно устаёт, что я не переворачивалась, когда нужно.

Я часто просыпаюсь на спине с закинутой рукой назад. Ничего не могу с этим поделать. И вот, однажды, я проснулась с полным онемением руки в такой позе. Меня охватил страх, насколько я не чувствую руки. Вообще не чувствую и не могу пошевелить. Я, преодолевая чувство страха, перевернулась. Поменяла положение и через несколкьо секунд рука стала приходить в себя. Я почувствовала прилив тепла, побежали мурашки, чувство переросло в лёгкое покалывание и потом чувствительность вернулась, неприятные ощущения прошли. И мне пришла мысль, что в таком состоянии мне легко могли сделать любую операцию на руке, и я бы ничего не почувствовала. Так ко мне пришла идея компрессионной анестезии.

Кстати, пока вспомнила, есть фильм Наркоз, который оставил меня под большим впечатлением. Я смотрела его лет 7-8 назад. Он о случае, когда человек остаётся в сознании под общим наркозом. Всё чувствует, всё слышит. После этого я поняла, что нужно проводить дополнительное ЭЭГ, чтобы понять, отключён ли человек полностью, дабы избежать такой ситуации.

Компрессионная анестезия

Я, кстати, хочу предупредить, что данный способ анестезии не самый приятный. Например, в быту это бывает, когда человек засиживает ногу. Ему хочется поменять положение. Поэтому достичь полного обезболивания таким способом будет не самым приятным, но это возможно, если других вариантов нет и нужна, например, ампутация, зашивание раны. В общем, в условиях, которые далеки от стандартов качества. Можно сказать, в полевых условиях. Есть, например, фильм 127 часов Эмоционально тяжёлый фильм, очень тяжёлый, и вот для таких случаев может подойти компрессионная анестезия.

На сегодняшний день, компрессия нерва рассматривается как патологическое состояние нерва. Защемление. Однако, я логически додумалась до того, что в некоторых случаях эффект сдавливания нерва можно использовать как анестезию.

Как работает нерв

Мне нравится тема нервов, потому что нервы – это и есть мы, наши чувства, жизнь. И, кстати, чувствет не сам нерв. Чувствительность – это движение электричества по нервным клеткам. Вот хорошая картинка. Нужно обратить внимание на + и -. Так происходит передача чувствительности по аксону

Cellmembranion.gif
Авторство: Metilisopropilisergamida. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Когда мы что-то чувствуем, то эффект чувствительности достигается за счёт передачи импульса. Например, касание. В дендрите электрический сигнал запускает перемену + на -. Как бы, происходит перестановка, за счёт чего передаётся сигнал в мозг. И, кстати, сигнал идёт обратно, например, с командой… одёрнуть руку от горячего, если произошло такое касание.

Частый пример компрессии в быту – сдавливание седалищного нерва седалищным бугром тазовой кости во время долгого сидения, особенно на твёрдой поверхности.

В следующих своих записях я опишу примеры возможной компрессионной анестезии.

Что я думаю про обезболивание иглоукалыванием (акупунктура)

Я хочу сказать своё мнение как младшая медсестра по уходу за больными (по моей первой специальности), но оно ни в коем случае не ставит под сомнение данный способ, если кто-то практикует данную методику.

Лично я не сторонник. Почему? Суть данного метода заключается в том, чтобы очень тонкой иглой попасть в нервное волокно и, под воздействием тепла, идущего от нагревательного элемента снаружи иглы, пережечь нервную цепь. Минус в том, что папасть игла может в более толстый нерв и вызвать безвозвратное обезболивание широкого участка тела, конечности. Так как введение иглы, на мой взляд, происходит интуитивно, то попасть она может не туда, куда нужно. Поэтому специалистам, которые работают с этой методикой, я бы рекомендовала использовать МРТ или УЗИ, чтобы избежать попадания в главные нервы.

Acupuncture ja.jpg
Авторство: ふぉぐ из японский Википедия, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Нервная система изнутри

Если смотреть на нервную систему снаружи, как на одну из тканей живого организма, то это одно. Однако каждый человек чувствует мир изнутри. И психология, на мой взгляд, очень важная наука, потому что эмоциональная сторона жизни человека напрямую связана с его физиологическим состоянием. Как я уже упоминала выше, реакция на информацию, события, образы – очень сильно сказывается на том, как человек себя ощущает. Негативная информация может разрушать, потому что реакция на плохие слова может вырабатывать норадреналин. А в быту это можно охарактеризовать как реакцию на оскорбление.

Поэтому поток плохих новостей может портить аппетит, а разговор с людьми, которые ничего не понимают в психологии и, например, грубят, может доставлять стресс, наполнять разрушительным химическим составом того, кто себя сдерживает.

Так как люди живут в рамках цивилизованных норм, то знания психологии очень важны. Очень сложно, например, мне общаться с людьми, которые не заботятся о психологическом состоянии собеседника, и ничего не понимают в подобных реакциях. Поэтому психология и химия в теле очень тесно связаны.

Что ещё я могу рассказать о себе? Если я уж пишу про нервы, то, в целом, считаю своим правом рассказать о своих приступах осознанных снов, которые были у меня с 13 до 14 лет.

Мои приступы осознаных снов

В тот период у меня был очень сильный стресс на почве учёбы и взаимоотношений с окружающими. Одноклассники меня считали замкнутой, задумчивой, как, впрочем, и некоторые учителя. Меня критиковали за то, что я малообщительная и на уроках витаю в облаках. Хотя я всё слушала и слышала.

Мой тип личности воспринимался странным и вызывал желание меня растормошить. Поэтому я всегда сталкивалась с пристальным вниманием к себе, дабы достучаться до меня, вызвать во мне привычную реакцию “дать сдачи”. Но я не позволяла себе такого, потому что считала это какой-то помехой своей психологической стабильности. Я это не анализировла тогда. Я так чувствовала.

Я постоянно о чём-то думала, размышляла. Например, для меня долго оставалась и остаётся загадкой природа атома. Я постоянно думала о том, откуда взялась наименьшая частичка вселенной, из которой состоят все предметы, планеты. Меня интересовало – ограниченное ли их количество или, всё же, они откуда-то берутся? Или откуда взялись? Ведь атом – это протон, нейтрон, электрон… А глубже? И вот подобными вещами было забито моё сознание.

На почве социального стресса у меня была жуткая бессонница на протяжении двух лет. Многие ночи я не могла заснуть до 4-5 утра, а потом, утомившись от такой бессонной ночи, проваливалась на самый поверхностный уровень сна, где со мной происходили просто мистические фантастические кошмарные вещи. Позже я подобные ощущения нашла в книгах про клиническую смерть, где люди описывали свои приступы выхода из себя во время несчастных случаев или сложных операций.

Как я это ощущала? Я ощущала, что меня просто выносит из тела. Я куда-то лечу (не спеша вылетая из себя влево или вверх), и самое ужасное, что я видела смешанную реальность, которая представлялась мне и комнатой, где я спала и потом каким-то тоннелем, дверями, порталами, и меня куда-то несло. Меня несло и скорость увеличивалась. И что ещё страшнее – я в этот момент была в сознании и могла всё наблюдать. Меня выносило даже в окно на улицу… Однажды я смирилась и отпустила ситуацию. Первоначальный страх был такой, что я куда-то улечу и не вернусь. И этот страх был постоянно. И вот в такие моменты, будучи в сознании, вроде ощущая тело, я просто не могла пошевелиться. В испуге, я кое как, преодолев усилие воли, начинала шевелить пальцами и возвращаться. Когда я отпускала ситуацию, в моих ушах происходил дикий шум, похожий на турбины самолета. Перепонки в ушах буд-то сужались, как при резком взлёте в самолёте, и так я боролась с этим постоянно. Я мечтала о том, чтобы просто уснуть и меня не мучили эти приступы. Мне было страшно. Я спала в отдельной комнате, но иногда приходила к маме и говорила, что буду спать с ней, чтобы не чувствовать этого. Но и это не помогало. Даже лёжа рядом с ней меня уносило.

Вероятно, у меня проявились отголоски детской абсансной эпилепсии, о которой я упоминала в своей биографии. К врачам с подобной проблемой я не обращалась, потому что мне было бы сложно о таком рассказывать. Но для меня это была реальная проблема. Я даже себя пыталась убеждать в том, что ничего нет и это просто сны. Но то, как я это ощущала – было сложно назвать просто снами.

Потом, когда я училась в медакадемии и нужно было сдавать экзамены, ко мне вернулись на некоторое время эти приступы. Но преследовали меня считанные дни. Так я поняла, что стрессы с бессонными ночами могут вызывать у меня подобные… нарушения сознания. Но они были на столько реалистичными, что сказать о нервной системе как просто о ткани в теле я не могу до сих пор. Одно только мне ясно, что психология в нашей жизни значит очень много.

Top.Mail.Ru