Здравствуйте, уважаемые профессионалы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Я сегодня узнала из новостей, что:
Наш Президент Российской Федерации Уважаемый Владимир Владимирович Путин определил национальные цели развития в экологической сфере
07 МАЯ 2024 20:05
…В числе национальных приоритетов также сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках.
У меня как раз на компьютере была записана идея исцеления деревьев, которая может помочь сохранить многовековые дубы (и не только) в парках и лесах, представляющих культурно-историческую ценность. Я хочу подарить эту идею России к Международному дню климата. Деревья очень важны на нашей бесценной Земле, потому что, во-первых, благодаря им, в воздухе появляется кислород, а во-вторых, деревья создают благоприятную среду, пригодную для комфортной жизни и отдыха людей, а также существования птиц и других зверей в заповедных местах. Поэтому каждое дерево — это великая ценность. И дерево не растёт за один день. Многим деревьям по 50-100 лет и они нуждаются в уходе и заботе.
Поэтому я решила отправить вам свою идею исцеления многовековых дубов и не только, хотя долго преодолевала чувство неловкости, потому что я не имею высшего образования в области садоводства. Но, возможно, моя идея просто натолкнёт других специалистов исследовать практическую сторону данного направления.
Я постоянно замечаю деревья с оголёнными стволами и понимаю, что постепенно они гниют и умирают. При этом крона таких деревьев часто пушистая и свежая, но из-за проблем на самых древних участках ствола мы можем терять наши природные исторические ценности. Однако, такие деревья можно спасти.
Вот, например, в Краснодаре, где я прожила много лет, есть дуб «Великан» ствол которого оголён. И такое встречается много где в парках. Такой ствол могут залеплять цементом, кирпичами, однако дерево можно привести в полный порядок, понимая, что представляет собой природа дерева. Можно исцелить даже места отпиленных веток.

Я буду писать простыми словами, чтобы объяснить принцип.
У меня нет такой цели и времени, чтобы поступать в университет, учиться, и годами стремиться к защите кандидатской. Если эта идея будет опробована и даст результат, то самое главное — это сохранение природы.
Дерево — это колония растительных клеток вокруг ствола, которая состоит из Луба и Камбия. То есть живая часть дерева, это растительные клетки Луба и Камбия, которые сами себе создают ствол в качестве опоры в природном цикле года. То есть, сначала появляется росток дерева из семечки. Он мягкий и у него нет ствола. Вот это и есть истинная природа дерева. Росток как колония клеток создаёт себе ствол в цикле года, когда прошлогодние клетки превращаются в ствол. И так, из года в год, новые клетки дерева весной появляются, а прошлогодние становятся стволом, создавая устойчивую основу дерева.
Далее я буду использовать просто слово ЛУБ. Каждый год новые клетки вокруг ствола появляются и осенью умирают, увеличивая сам ствол. Верхняя часть дерева защищена корой, которая также сформирована из клеток, устойчивых к внешней среде.
Что делать? Нужны латки из колоний этих самых растительных клеток, из лубяной части, например, другого дуба. Здесь нужно воспользоваться знаниями о прививании деревьев, когда приживаются клетки именно одного вида дерева. Здесь нужно обратиться к специалистам. Еще проще: нужно взять лубяную часть более молодого дуба или однолетние ветки самого дуба, снять их со стволовой части, оставив кору и, очистив и продезинфицировав поверхность ствола пострадавшего дуба, аккуратно привить лубяные латки на многолетнем дереве, соединив потоки сокодвижения с лубяной его частью.

Если это вот такой случай, как с дубом на фото ниже, то нужно подойти к заботе об этом дереве как мастер педикюра. Лишнюю кору аккуратно счистить, но при этом, не задев лубяной слой, оставить коры столько, чтобы она оставалась молодой, но была. То есть, не оголив дерево, не затронув лубяной слой, просто счистить лишнюю кору, которая может создавать почву для гниения. Как пяточная часть стоп. Если за этой частью ног не ухаживать, то, постепенно могут образовываться, как в народе говорят, натоптыши. Потом идут трещины. А если запускать, то может развиться грибок, гниение и т д, и т п. Вот с деревьями также.
Если ствол уже подгнил — его не нужно залеплять цементом! Как вариант, его можно укрепить сквозным нержавеющим стержнем в землю или подперев с наружной стороны каркасом. Или на экологически чистый клей, нержавеющие шурупы, присоединить недостающую часть ствола дуба из дубовой древесины, и, уже поверх него, накладывать новые лубяные латки с другого дуба или из молодых однолетних веток дубового дерева, соединяя потоки сокодвижения. Я не специалист в садоводстве, и за это прошу прощения. В разной литературе чаще пишут, что лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня.
Этот процесс кропотливый, ювелирный и, желательно, чтобы латки повторяли направление движения сока. То есть, если в качестве луба взята однолетняя ветка, мягкая, развёрнутая, то она должна помещаться сверху вниз ствола, а не поперечно.
Так можно даже вылечить дерево с дуплом, когда дупло уже является пустотным центром разрушения дерева. В дупло можно аккуратно поместить недостающую часть дубовой древесины, скрепить это, например, экологически чистым клеем или нержавеющими шурупами. То есть, искусственно создать недостающую часть ствола, и уже потом делать латки из более молодых составляющих частей либо другого дуба, либо молодых однолетних веток самого дерева.

Прибегая к простым истинам, можно сохранить вековые дубы и другие деревья, которые важны для истории, культуры, природы и экологии России.
С искренним уважением, Марина Адут. Спасибо!







Регистрация обращения
«Уважаемый (ая) Марина Валентиновна, Минприроды России благодарит Вас за обращение. Ваше обращение зарегистрировано за номером 12393-ОГ/50 от 08.05.2024 12:01:33«

Искренне благодарю Уважаемого Андрея Николаевича Грибенникова, Директора Департамента Государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов за подробный содержательный ответ на моё письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с предложением сохранения многолетних повреждённых деревьев
Хочу пожелать всем учёным институтов ФБУ СПбНИИЛХ и ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» успехов в проведении научных исследований и достижения передовых результатов на благо сохранения природных богатств нашей Великой России!



ФБУ СПбНИИЛХ Федеральное бюджетное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) как учреждение возник в 1918 году из Лесного отдела Государственного института опытной агрономии (ГИОМ).

ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех» Федеральное агентство лесного хозяйства
