Как донор идейной мысли: естественные месторождения крови с отличными стволовыми клетками, которые уже сейчас могут спасти жизнь сотням, тысячам людей

Мне вчера пришло сообщение с Госуслуг, с предложением стать донором крови, и зайти на сайт Федерального регистра доноров крови:

Я изучила информацию, и поняла, что есть проблемы с доступностью необходимого материала. Для того, чтобы стать донором, нужно сдать 2-3 мл крови. Это немного, но, как я поняла, сложность в том, чтобы кровь подходила человеку, который нуждается в помощи, поэтому нужен огромный регистр доноров:

Поэтому, как младшая медсестра по уходу за больными и специалист с 1-курсным образованием медицинского института (2008 год), с творческим подходом я подготовила перечень месторождений, где совершенно естественно можно брать просто литры материала с разнообразием генетического материала, который льётся рекой, потому что его даёт сама жизнь. Надо только взять. 4 месторождения:

1) Пуповина новорожденного

Каждый день на свет появляются дети. С их появлением на свет природа сама даёт ценнейший материал — пуповинную кровь. Я не знаю подробностей, но, как мне кажется, её часто выбрасывают. Хотя, при грамотном подходе, пуповину с кровью можно поместить в специальный холодильник для транспортировки биоматериала и досталять в центры, которые могут произвести необходимые манипуляции для заготовки стволовых клеток, которые, как указано в источнике информации, могут подходить в 70% случаев людям, которым нужна операция по пересадке костного мозга. Храниться такие клетки могут по 25 лет. Но, конечно, для этого нужно медучреждение с соответствующими специалистами и оборудованием:

Стоит обратить внимание на объем! Одни роды могут принести 35-160 мл отличной пуповинной крови с супер эффективными стволовыми клетками. В то время как у взрослового донора, как указано в сообщении от Госуслуг, берут всего 2-3 мл. Получается, что одни роды, которые дают пуповину с пуповинной кровью, соответствуют 15-80 донорам. И, в отличие от взрослого донора, такая кровь со стволовыми клетками гораздо лучше:

Из этого же источника информации видно, в каких случаях используют полученный материал:

2) Стволовые клетки плаценты

Плацента — это место, простыми словами, сумка, в которой происходило развитие малыша и после родов, как и пуповину, её часто выбрасывают. Здесь тоже, большой объем материала с ценнейшими стволовыми клетками. И не нужно ждать, когда появится донор, который даст материал и потом его кровь совпадет с тем, кто нуждается в лечении. Это естественный материал, который доступен каждый день, потому что дети рождаются каждый день. Источник

3) Менструальная кровь (кровь в критически дни женщины)

Тоже сама льётся, прошу прощения за простоту изъяснения. Гораздо удобнее взять. Процесс естественный, поэтому таких доноров может быть очень много. Не нужны никакие уколы. Ведь именно уколов, боли, люди боятся больше всего. Поэтому донор, даже если очень хочет помочь, он может просто не придти на сдачу материала из-за банального страха. А роды, критические дни — это естествнные процессы, естественные месторождения ценнейшего материала. Источник:

4) Взятие крови из челюсти при удалении зуба, а также пульпа (внутренность) молочных зубов

Я тут подумала, но не нашла информации… Дело в том, что я удалила в своей жизни 4 зуба мудрости. В процессе удалени, моя костная ткань челюсти давала очень много крови, которую, в принципе, могли взять как донорскую. Ведь, как написано на Госуслугах, что для взятия материала делают также укол в тазовую кость и берут губчатую ткань костного мозга. Для этого человеку нужно специально подготовиться, настроиться. А если бы я пришла удалять зуб и меня бы спросили о том, можно ли после удаления зуба у меня взять кровь ичасть кости для донорства — я бы легко согласилась. Логически мысля, открытая кость после удаления зуба даёт тот самый материал, который нужен. Если бы у меня взяли немного костной ткани, думаю, это никак бы в целом не отразилось на моём самочувствии. Мою процедуру удаления зуба можно было бы совместить с дачей донорского материала. Всё равно это уже операция. Удаление зуба проходит под анестезией, безболезненная, поэтому я легко бы пошла на такое. Думаю, просто нужно совместить естественные процессы, когда человек уже идёт на операцию, с донорством. Ну и ещё есть пульпа зуба, молочного, тоже стволовые клетки. Источник

5) Донор — пациент

Я посмотрела, про процедуру взятия материала и поняла, что здесь самое сложно — это психиологический барьер. То есть, человеку сложно настроиться. Поэтому, как вариант, брать донорский материал можно тогда, когда человек, например, делает другую операцию. Ну, например, кому-то меняют сустав или ещё что-то. Можно предложить человеку, всего лишь заодно сдать материал. Это не будет травмировать психику. Это естественный процесс. Как с удалением зуба. В таком случае очень легко идти на такое. Ведь каждый день есть люди, которым делают операции, не связанные, напрмер, с трансплантацией костного мозга, но их орагнизм подвергается операции, когда кровь может быть взята параллельно и быть использована для людей с соответствующим заболеванием.

6) Как заинтересовать людей быть донорами и увеличить банк материала

Я посмотрела сайт федерального регистра доноров костного мозга. Думаю, хорошо было бы добавить все описанные выше возможные варианты сдачи материала во время родов, других операций… Думаю, параллельное донорство психологически легче, поэтому в базе может появиться больше доноров

Прибегая к забору естественного донорского материала, можно сократить расходы на тех доноров, которые должны приходить сами и сдавать кровь по собственному желанию, и направить эти средства на создание центра и закупки оборудования для забора, транспортировки и сохранения банка материала.

Также я поняла, что стволовые клетки важнее, и сегодня используется чаще способ забора именно крови, насыщенной стволовыми клетками, поэтому, исходя из этого, выше описанные месторождения стволовых клеток являются не только естественными, но ещё и самыми эффективными (пуповинная кровь, плацента, менструальная кровь, костная ткань челюсти после удаления зуба). Источник:

Безболезненный способ, позволяющий без укола, взять пробу генетического материала

Не обязательно даже сдавать кровь, чтобы создать банк доноров. Для регистрации донора в регистре можно брать мазок из полости рта (буккальный эпителий), что меньше всего травмирует психику. Это можно делать даже, на всякий случай, когда люди делают диспансеризацию. Источник:

Индивидуальный банк биоматериала как способ заинтересовать людей быть донорами

Проще говоря в мотивации может быть написано так: «Застрахуй свою жизнь, сдай материал для себя и помоги другм«. Что это значит?

Смотрите, когда человек здоров, он может сдать для себя самого свой здоровый материал, на случай, если заболеет. Хранение может быть бесплатным для конкретного человека, но часть материала должно пойти именно для других. Тогда у человека будет мотивация, что не нужно будет в критический момент, возможно, даже искать донора. На конкретного человека уже может быть банк его собственного материала. Это может быть не только кровь со стволовыми клетками. Это могут быть и клетки репродуктивные (яйцеклетки, сперматозоиды)…

Моя маленька драма…

В 2007-2008 году я училась в институте при КУБГМА в Краснодаре и хотела двигаться в сторону научной медицины. Однажды пришла к нашему профессору по цитологии (цитология — наука о клетках), показала ему рисунки с идеей продолжительности жизни, на что я получила ответ, что мне нужно подготовиться к лекции по теме и не искать вечный двигатель… Так я училась понемногу…

Автор статьи: Марина Орлова-Адут

Top.Mail.Ru